FOOD AND FEEDING HABITS (KEBIASAAN MAKAN)

FOOD AND FEEDING HABITS
(KEBIASAAN MAKAN)

(Diajukan Untuk Memenuhi Tugas Mata Kuliah Biologi Perikanan  )



                                                         Disusun Oleh :
Muhamad Galih Prayoga
(033041111003)


PROGRAM STUDI MANAJEMAN SUMBERDAYA PERAIRAN
FAKULTAS PERTANIAN
UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUKABUMI
2012

KATA PENGANTAR
Puji syukur kita panjatkan kehadirat Allah SWT yang telah memberikan rahmat serta hidayah-Nyah sehingga penyusun tugas ini dapat di selesaikan  
Tugas ini disusun untuk di ajukan sebagai tugas Mata Invertebrata Yang Berjudul FOOD AND FEEDING HABITS”
jurusan sumber daya perairan fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Sukabumi.
Terima kasih Disampaikan kepada Dosen mata Kuliah Invertebrata   yang telah membimbing dan memberikan kuliah demi kelancaran tugas ini .
Demikian tugas ini disusun semoga bermanfaat,agar dapat memenuhi tugas mata kuliah Pengantara Ilmu Perikanan


DAFTAR ISI

Kata Pengantar............................................................................................ i
Dafrtar Isi .................................................................................................... ii
BAB I PENDAHULUAN
1.1 Latar belakang....................................................................................... 1
1.2. Rumusan masalah................................................................................ 2
1.3. Tujuan................................................................................................... 2
BAB II PEMBAHASAN
2.1 Food Habits ( Kebiasaan makanan )..................................................... 3
2.2 Rantai Makanan..................................................................................... 8
2.3 Feeding Habits (Kebiasaan Cara Makan)............................................. 10
2.4 Spesialisasi Kebiasaan Makanan.......................................................... 13
2.5. Deskripsi Analisis kelompok................................................................. 15
BAB III PENUTUP
3.1 Kesimpulan............................................................................................ 16
3.2 Saran...................................................................................................... 16
DAFTAR PUSTAKA.................................................................................... 17

BAB I
PENDAHULUAN

1.1 Latar belakang
Ikan adalah mahluk hidup yang membutuhkan bahan makanan sebagai sumber energi dan gizi yang diperlukan dalam melakukan aktifitasnya yang mencakup pertumbuhan dan perkembangan serta reproduksi yang dilakukannya. Pada habitat alaminya yaitu perairan bebas sumber makanan yang diperlukan ikan telah tersedia dengan sendirinya pada kondisi terkait dengan pola rantai makanan yang ada di perairan tersebut.
Ketersediaan pakan di perairan bebas memungkinkan ikan untuk memilih dan mencari sumber makanan yang dibutuhkannya tanpa terbatas ruang dan waktu, sedangkan ikan yang dibudidayakan dalam suatu petakan tambak relatif tidak mempunyai alternatif lain dalam memilih dan mencari sumber makanan karena ruang gerak dan habitatnya dibatasi oleh petakan tambak. Situasi ini mengarahkan ikan dalam suatu kondisi ketergantungan pakan yang di suplai dari luar lingkungannya, karena ketersediaan pakan alami yang ada di dalam perairan tersebut semakin menipis dengan bertambahnya ukuran ikan dan bahkan pada waktu tertentu akan mengakibatkan habisnya pakan alami tersebut.
Besarnya populasi ikan dalam suatu perairan antara lain ditentukan oleh makanan yang tersedia. Dari makanan ini ada beberapa factor yang berhubungan dengan populasi tersebut yaitu jumlah dan kualitas makanan yang tersedia food habits , mudahnya tersedia makanan, lama masa pengambilan dan cara memakan ikan dalam populasi tersebut feeding habits, Jadi kebiasan makan dan cara memakan ikan itu secara alami bergantung kepada lingkungan tempat ikan itu hidup. Makanan yang telah digunakan oleh ikan tadi akan mempengaruhi sisa persediaan makanan dan sebaliknya dari makanan yang diambilnya akan mempengaruhi pertumbuhan. Kematangan pada bagi tiap- tiap individu ikan ikut serta keberhasilan hidupnya survival. Adanya makanan dalam perarairan selain terpengaruh oleh kondisi biotic lingkungan seperti suhu, cahaya, ruang dan luas permukaan.

1.2. Rumusan masalah
1. Bagaimana kebiasaan ikan mencari makan dan pengelompokan ikan berdasarkan makananya?
2. Bagaimana rantai makanan pada ikan?
3. Bagaimana kebisaan cara makan pada ikan?
4. Bagaimana mempelajari tentang kebiasaan makan ikan serta spesialisasi kebiasaan makan ikan?

1.3. Tujuan
1. Mendeskripsikan kebiasaan ikan mencari makan dan pengelompokan ikan berdasarkan makanannya.
2. Mendeskripsikan rantai makanan pada ikan.
3. Mendeskripsikan kebiasaan cara makan pada ikan.

BAB II
PEMBAHASAN

2.1 Food Habits ( Kebiasaan makanan )
Food habits ( kebiasaan makan ) adalah kualitas dan kuantitas makanan yang dimakan oleh ikan. Umumnya makanan yang pertama kali datang dari luar untuk semua ikan dalam mengawali hidupnya ialah plankton yang bersel tunggal yang berukuran kecil, Jika untuk pertama kali ikan itu menemukan makanan berukuran tepat dengan mulutnya, diperkirakan akan dapat meneruskan hidupnya. Tetapi apabila dalam waktu relative singkat ikan tidak dapat menemukan makanan yang cocok dengan ukuran mulutnya akan terjadi kelaparan dan kehabiasan tenaga yang mengakibatkan kematian. Hal inilah yang antara lain menyebabkan ikan pada masa larva mempunyai mortalitas besar.
Food habits terbagi atas:
1. Kebiasaan makan berdasarkan tempat
1. Ikan dasar perairan domersal yaitu ikan yang mencari makanan di dasar perairan. Pada umumnya ikan jenis ini pemakan detritus. Contohnya : ikan lele dan ikan patin.
2. Ikan lapisan tengah perairan, yaitu ikan yang mencari makan dengan mengapung di tengah perairan. Contohnya: ikan bawal
3. Ikan permukaan perairan, yaitu ikan yang mencari makan di permukaan perairan.Contohnya: ikan nila dan gurami.
4. Ikan menempel, yaitu ikan pemakan bahan organik yang menempel pada benda yang terdapat di dalam air. Contohnya: ikan nilem.
2. Kebiasaan makan ikan berdasarkan waktu
1. Jenis ikan yang aktif mencari makan pada siang hari dan beristirahat pada malam hari.Contohnya: ikan mas, nila, gurami.
2. Jenis ikan yang mencari makan pada malam hari. Ikan jenis ini pada umumnya mempunyai sungut untuk meraba makanan di dasar perairan. Contohnya : ikan patin
3. Kebiasaan makan berdasarkan jenis makanan
Makanan nabati adalah makanan yang berupa bahan tumbuh-tumbuhan berukuran besar yang mudah dilihat secara kasat mata. Ikan yang makanannya berupa bahan-bahan nabati ini disebut ikan herbivora atau ikan vegetaris.
Makanan nabati beberapa contohnya antara lain adalah ganggang benang atau alga filamen. Beberapa contoh jenis-jenis ikan herbivora antara lain ikan tawes, nilem, jelawat, sepat siam, bandeng, gurami dan baronang.
Ikan herbivora pada umumnya mudah menerima makanan tambahan maupun makanan buatan. Beberapa makanan tambahan yang diberikan misalnya dedak halus, bungkil kelapa, bungkil kacang dan sisa-sisa sayuran. Pemebrian makanan buatan sebaiknya dicampur dengan bahan hijauan seperti tepung daun turi, tepung daun lamtoro, tepung daun singkong dll.
Ikan yang berhasil mendapatkan makanan yang sesuai dengan mulut, setelah bertambah besar ikan itu akan merubah makanan baik dalam ukuran dan kualitasnya, Apabila telah dewasa ikan itu akan mengikuti pola kebiasaan induknya. Refleksi perubahan makanan pada waktu kecil sebagai pemakan plankton dan bila dewasa akan mengikuti kebiasaan induknya dapat terlihat pada sisiknya.
Makanan hewani adalah makanan yang berasal dari bagianp-bagian hewan makroskopik atau makanan yang berdaging. Ikan-ikan yang makan bahan hewani disebut ikan karnivora atau ikan pemakan daging. Daging yang diberikan dapat berupa bangkai maupun hewan hidup yang berukuran kecil, beberapa contoh ikan karnivora yaitu ikan gabus, ikan betutu, ikan sidat, ikan arwana, ikan kakap putih, ikan kerapu dll.
Ikan-ikan karnivora pada umumny agak sulit menerima makanan tambahn terutama pakan buatan. Jenis ikan ini pada umumnya menyukai makanan berupa cincangan atau gilingan daging ikan atau hewan-hewan lain yang masih segar. Apabila diberikan makan buatan ikan ini memerlukan latihan yang lama dan komposisinya harus banyak mengandung bahan hewani dan aroma cukup merangsang (aroma dagingnya).
Makanan campuran adalah makanan hewani dan nabati, jenis makanan ini dapat dimakan selagi masih hidup seperti, gangang, lumut, serangga cacing dan juga dalam bentuk mati seperti limbah industri pertania, bangkai dll. Ikan yang suka menyantap makanan campuran ini disebut ikan omnivora, beberapa contoh ikan omnivora yaitu ikan mas, mujair, lele dll. Ikan omnivora lebih mudah menerima makanan tambahan maupun makanan buatan sewaktu masih larva, benih maupun dewasa.
Plankton adalah organisme hidup yang melayang-layang didalam perairan, gerakannnya pasif dan hanya mengikuti arah arus perairan. Secara bioloogis plankton terdir dari 2 jenis plankton nabati (phytoplankton) contohnya chlorella, tetraselmis, skeletonema, sprirulina dan plankton hewani (zooplankton) contohnya branchianus, moina, daphnia, artemia, cyclops, dan beberapa contoh ikan pemakan plankton yaitu ikan tambakan, yaitu ikan layang. Ikan pemakan plankton baik dari larva sampai dewasa dapat meneraima makanan tambahan maupun buatan.
Pengelompokkan ikan berdasarkan makanannya, ada ikan sebagai pemakan plankton, pemakan tanaman, pemakan detritus, ikan buas, dan ikan pemakan campuran. Berdasarkan kepada jumlah variasi dan macam-macam makanan tadi, ikan dapat dibagi menjadi:
1.uryphagic
Euryphagic adalah ikan pemakan bermacam-macam makanan
2.Stenophagic
Stenophagic adalah ikan pemakan makanan yang macamnya sedikit atau sempit.
3.Monophagic
Monophagic adalah ikan pemakan makanannya terdiri dari satu macam makanan .
Banyak spesies ikan dapat menyesuaikan diri dengan persediaan makanan dalam perairan sehubungan dengan musim yang berlaku, Dalam suatu daerah geografis luas untuk suatu spesies ikan yang hidup terpisah-pisah dapat terjadi perbedaan kebiasaan makanannya. Perbedaan ini bukan untuk satu ukuran saja tetapi untuk semua ukuran, Jadi untuk satu spesies ikan dengan ukuran yang sama dalam daerah berbeda, dapat berbeda kebiasaan makanannya. Perbedaan ini dapat terlihat jelas pada spesies ikan yang hidup dalam perairan tawar, namun dalam suatu perairanpun kalau terjadi perubahan linkungan sehingga menyebabkan perubahan persediaan makanan. Ikan akan merubah kebiasaan makanannya. Pada kultur ikan bandeng di Filipina, dengan mengunakan system kultur yang baru, ikan bandeng tersebut dipaksa memakan plankton lain, kita mengetahui bahwa makanan ikan bandeng adalah thi air (lablap) yang terdiri dari kelompok ganggang hijau biru.
Di dalam bidang kultur memang sering diadakan pemaksaan perubahan kebiasaan makanan ikan dengan memberi makanan alami lain atau dengan makanan buatan yang cukup mengandung zat-zat kebutuhan tubuh termasuk beberapa vitamin yang diperlukan.
Berdasarkan makanannya secara garis besar ikan dapat digolongkan menjadi herbivora, karnivora, predator dan sebagainya. Kenyataanya banyak overlap disebabkan oleh keadaan habitat sekelilingnya dimana ikan itu hidup, oleh karena itu dalam pemeriksaan untuk menggolongkan ikan berdasarkan kesukaan makanannya memerlukan contoh yang besar diambil dari berbagai macam lokasi, apabila satu spesies ikan telah di ketahui secara umum kebiasaan makanannya, tetapi ketika diambil dari suatu perairan tertentu terdapat kelainan dalam lambungnya, hal ini menunjukkan bahwa habitat itu secara alami tidak sesuai dengan ikan itu. Banyak sekali penelitian yang menunjukkan walaupun ikan itu sama spesiesnya dan ukurannya, tetapi apabila habitat perairannya sedikit berbeda hasilnya tidak sama, dengan demikian penilaian kesukaan ikan terhadap makanannya menjadi sangat relatif. Faktor yang harus diperhatikan dalam hubungan ini ialah faktor penyebaran organisme sebagai makanan ikan, faktor ketersediaan makanan, faktor pilihan dari ikan itu sendiri serta faktor-faktor yang mempengaruhi perairan.
Berdasarkan penelitian yang diambil dari bermacam habitat yang berbeda, hasilnya menunjukkan bahwa ikan menduduki posisi rantai makanan yang berbeda untuk tiap habitat. Penyebarabn organisme makanan ikan di dalam suatu komuniti umumnya akan didapatkan bahwa beberapa persen spesies organisme mempunyai jumlah individu banyak. Spesies sisanya berjumlah banyak dengan masing-masing jumlah individu sedikit atau jarang.
Penyebaran organisme makanan yang dominan menyebabkan pengambilan makanan itu akan bertambah sedangkan pengambilan organisme yang lain oleh ikan itu akan menurun. Ketersediaan makanan yang terdapat di perairan dapat diketahui apabila kita menganalisa makanan ikan itu dan membandingka nnya dengan makanan yang terdapat dalam perairan. (Djambatan; 2001:321).

2.2 Rantai Makanan
Rantai makanan adalah proses makan-dimakan sehingga tebentuk suatu ikatan antara mangsa dan pemangsa food chains. Plankton tumbuh-tumbuhan pada waktu mengadakan fotosintesa, menggunakan CO2 dan air dengan bantuan utama cahaya membuat hidrat arang dan menghasilkan zat asam yang berguna untuk ikan. Dengan demikian plankton dapat memproduksi zat organic dari zat anorgani, maka plankton tersebut dinamakan “penghasil awal”. Organisme yang memakan penghasil awal dinamakan “pemakan awal”. Organisme yang memakan pemakan awal dinamakan “pemakan kedua”. Pemakan kedua akan dimakan pemakan ketiga dan seterusnya. Susunan demikian itu yang dimaksud dengan rantai makanan. Panjang pendeknya rantai makanan bergantung kepada macam, ukuran atau umur ikan. Ikan buas yang besar merupakan pemakan yang tertinggi, akan tetapi akan lebih rendah dari pada organisme pemakan ikan buas tersebut.
Kebutuhan energi total dari anggota mastarakat biota yang terlibat dari jaringan makanan dalam keadaan keseimbangan yang dinamik, artinya, sebanyak energi yang masuk dalam suatu sistem, sebanyak itu pula energi yang keluar dari sistem itu. Energi berasal dari matahari, dan hanya tumbuh-tumbuhan, hijau yang dapat mengubah energi ini menjadi makanan hewan, maka jumlah hewan yang hidup harus kurang dari jumlah seluruh tumbuh-tumbuhan yang hidup, yakni biota tempat hewan-hewan, bertumpu pada kelebihan energi yang dihasilkan, setiap hewan yang melaksanakan kegiatannya memanfaatkan sebagian energi yang terdapat dalam makanan dan mengubahnya (membuangnya) dalam bentuk kerja dan panas.
Rantai makanan ini, semua kehidupan hewan tergantung pada kemampuan tumbuh-tumbuhan hijau untuk berfotosintesis, di laut, fitoplankton merupakan produsen makanan yang utama, tingkat selanjutnya adalah pemindahan energi dari makanan utama tersebut ke dalam rantai makanan.
Kolam ikan merupakan contoh yang baik untuk mengetahui rantai makanan dalam keadaan sangat disederhanakan. Disini akan terlihat pola pengelolaan yang direncanakan untuk menyalurkan energi melalui rantai makanan yang diusahakan sependek mungkin, bila rantai makanan itu semakin panjang maka produksi terakhir yang di capai tidak secepat pada ikan dengan rantai yang pendek.
Kebanyakan para ahli biologi aquatik menyetujui bahwa bakteria dan alga merupakan dasar bagi rantai makanan. Bakteri mengunakan material sisa yang komplek menjadi bentuk yang lebih sederhana. Alga sanggup menggunakan garam-garam anorganik yaitu zat asam arang dan air dengan adanya sinar matahari membentuk zat organik, akan tetapi rantai makanan dari bakteria ke ikan bukan merupakan rantai makanan satu seri rantai makanan melainkan bentuknya lebih komplek, sehingga akan tepat apabila disebut jaring makanan karena terdiri dari berbagai rantai makanan yang saling bertautan.
Konsep klasik dalam rantai makanan aquatik, bahwa zooplankton dianggap sebagai rantai pertama yang penting untuk pengahasil kedua. Konsep ini berdasarkan penelitian rantai makanan di laut daerah utara dimana tiap tahap tropiknya dapat dengan mudah diikuti. Kedudukan zooplankton bila makin dekat ke daerah pantai makin kurang peranannya, bahkan di daerah eustuarin, kepentingan phytoplankton menjadi nomor dua.
Di daerah pantai yang mempunyai peranan dalam rantai makanan sebagai rantai pertama diantaranya rumput lau daerah pantai spartina, rumput laut (Thalassia,dsb), makro algae, mangrove dan mikroflora benthic. Ikan sebagai pemakan detritus dari organisme tersebut sebagi energi menggantikan zooplankton sebagai rantai pada herbivore. Beberapa spesies ikan yang telah sukses sebagai pemakan detritus materual tanaman mikro dan makro benthic di daerah pantai adalah ikan bandeng, dan belanak. Ikan pemakan detritus yang sukses hidup di air tawar diantaranya adalah ikan mas, ikan mujair, ikan nila. (Djambatan;2007:312).

2.3 Feeding Habits (Kebiasaan Cara Makan)
Kebiasaan cara makan adalah kapan waktu, tempat dan cara ikan mendapatkan makanannya. Kebanyakan cara ikan mencari makanan dengan menggunakan mata. Pembauan dan persentuhan juga digunakan untuk mencari makanan terutama oleh ikan pemakan dasar dalam perairan yang kekurangan cahaya atau dalam perairan keruh. Ikan yang menggunakan mata dalam mencari makanan akan mengukur apakah makanan itu cocok atau tidak untuk ukuran mulutnya, tetapi ikan yang menggunakan pembauan dan persentuhan tidak melakukan pengukuran, melainkan kalau makanan sudah masuk mulut akan diterima atau ditolak.
Berdasarkan kepada kebisaan hidup dalam lingkungannya akan mempunyai mulut yang berbeda-beda untuk mengambil makanannya.Letak mulut ada yang inferior(dibawah kepala),seperti dalam golongan Elasmobranchia, Acipencer,Polyodon, dan lain-lain. Mulut yang letaknya terminal(di ujung dapan kepala)terdapat kebanyakan ikan. Mulut ikan yang letaknya superior (di bagian atas) terdapat sperti ikan Hyporhamphus, selain letaknya, mulut ikan bervariasi baik dalam bentuk, besar dan perlengkapan lainnya seperti gigi, alat peraba dan lainnya.
Variasi pada tiap-tiap spesies ikan merupakan spesialisasi struktur dalam penyesuaian fungsi ekologi yang memberikan ikan itu suatu keuntungan tertentu dari pada ikan lain yang tidak mempunyai bentuk tadi. Keadaan demikian untuk beberapa spesies ikan tertentu yang hidup dalam suatu lingkungan yang khas memberikan kemungkinan kecil kecil sekali terjadi persaingan interspesifik, dengan kata lain bahwa spesies tertentu itu mengadakan penyesuaian ysng menguntungkan dalam cara pengambilan makanan terhadap lingkungannya.
Mata bagi larva ikan merupakan indera yang penting untuk mencari dan menangkap makanannya, bila larva menemukan mangsa didepan tubuhnya ia akan beraksi dengan menggerakkan mata sehingga berposisi simetris tertuju ke depan. Kemudian ia menggerakkan tubuh berupa loncatan-loncatan kecil, bila mangsa sudah dekat yaitu kira-kira 1–2 mm di depan mulutnya, larva akan mendorong tubuhnya dari posisi badan berbentuk huruf kemudian menangkap mangsa tadi, biasanya mangsa seperti Copepoda tidak akan tinggal diam, tetapi mengadakan reaksi. Pergerakan larva merupakan perangsang mangsa mengadakan pergerakan bila mana larva suda mendekat kira-kiar 2–3 mm mangsa akan meloncat sebelum ditangkap. Mangsa Diaptomus dapat mengadakan satu kali loncatan sejauh 5 mm. Mangsa yang sudah meloncat biasanya masih dalam jarak penglihatan larva. Persentase sukses pengambilan mangsa oleh larva bergantung pada kepadatan mangsa yaitu berkisar 20%.
Ikan pemakan mempunyai mulut relative kecil dan umumnya tidak ditonjolkan ke luar. Rongga mulut bagian dalam dilengkapi dengan jari-jari tapis insang yang panjang dan lemas untuk menyaring plankton yang di makan. Plankton yang masuk ke dalam mulut bersama-sama air. Plankton akan tinggal dalam mulut sedangkan airnya akan melalui celah insang. Umumnya mulut ikan pemakan plankton tidak dilengkapi dengan gigi. Alat pencernaan tidak mempunyai lambung seperti pada ikan buas dan usus pemakan plankton relative panjang tetapi tidak dilengkapi dengan perlengkapan sempurna untuk mencerna. Ikan pemakan plankton jika makan ada yang suka membentuk suatu kelompok dan mencari kelompok plankton yang padat, bila mereka menemukan yang dapat mereka makan dengan intensif dan lebih cepat dari pada makan ikan yang makannya terisolir, sebaliknya ikan pemakan benthos dan ikan buas makanannya kurang intensif kalua mereka berkelompok tetapi makan lebih intensif kalau terisolir.
Ikan pemakan dasar pada waktu mencari makanan mengunakan sungut untuk meraba dasar perairan. Persentuhan sungut dengan mangsa atau makanannya akan menggerakkan mulut untuk mengambil mangsa. Kebanyakan makanan yang diambil terdiri dari invertebrata. Mulut pemakan dasar ada yang dilengkapi dengan gigi halus yang memenuhi ruang atas dan bawah, tetapi ada pula yang tidak dilengkapi dengan gigi seperti yang terdapat pada ikan. Ikan mas yang sudah tua dan besar akan merubah kebiasaan makanannya dari pemakan dasar menjadi pemakan rumput.
Umumnya ikan buas mencari mangsa mengunakan mata. Ikan buas aktif mencari makanan dengan berenang kian kemari, tetapi ikan yang tidak aktif akan menunggu mangsa di suatu tempat yang terlindung, Bila mangsa mendekat akan disergap. Ikan buas yang suka berkelompok jika telah dapat melokalisir mangsanya akan mengambil mangsa tersebut secara intensif dan cepat jika dibandingka dengan ikan yang terisolir, tetapi hal ini bergantung pada distribusi dan konsentrasi makanan tadi. Kadang-kadang ikan buas mengalami kesukaran menghadapi mangsa yang bergerombol karena mangsa tersebut bergerombolnya sedemikian rupa sehingga tidak ada satupun yang terlepas, kalau kelompok ikan tadi dalam keadaan terpencar maka ikan predator akan makan secara intensif.
Sehubungan dengan kebiasaan ikan mencari makanannya, pada ikan terdapat apa yang dinamakan Feeding Periodicity masa aktif ikan untuk mencari makanan selama 24 jam. Bergantung kepada ikannya feeding periodicity ada yang satu ada yang dua kali. Lamanya ada yang satu jam atau dua jam bahkan ada yng terus menerus. Pada ikan buas yang memakan mangsa yang ukuran besar interval pengambilan makanannya mungkin lebih dari satu hari. Feeding periodicity ikan nocturnal aktif pada malam hari dimulai dari matahari terbenam sampai pagi dan untuk ikan diurnal pada siang hari. Feeding periodicity ini berhubungan dengan suplay makanan juga dengan musim, kalau kondisi lingkungan menjadi buruk feeding periodicity dapat berubah, bahkan dapat menyebabkan terhentinya pengambilan makanan. (Djambatan; 2007:421).

2.4 Spesialisasi Kebiasaan Makanan
Aktifitas mencari makan pada ikan di alam bebas merupakan pekerjaan harian yang rutin dimana makanan tadi diketahui oleh ikan dengan cara penglihatan, perabaan, pembauan. Makanan yang tersedia di alam dimanfaatkan oleh ikan biasanya dapat diketahui dengan mengambil contoh makanan yang ada pada lambungnya dan dilengkapi dengan daftar diet harien yang diambil ikan berbagi umur dan ukuran.
Berdasarkan tentang kebiasaan, kesukaan dan macam-macam makanan ikan harus menyertakan pertimbangan terhadap morfologi fungsional dari tengkorak, rahang dan alat pencernaan ikan tersebut, dengan mempertimbangkan hal-hal tersebut dapat diketahui gizi alami dan pembatas-pembatas kebiasaan makanan yang mungkin timbul. Ikan tanpa struktur mulut untuk menghisap lumpur tidak akan mendapatkan makanan di bawah batubatu besar padahal makanan disitu cukup banyak.
Menurut Kasjian Romi Mohtarto dan Sri Juwana, dalam bukunya Biologi Perikanan (2008:451), menyatakan bahwa. feeding habits yaitu kebiasaan cara memakan pada ikan sering kali di hubungkan dengan bentuk tubuh yang khusus dan fungsional morfologi dari tengkoraknya, rahang dan alat pencernaan makanannya, jadi ikan herbivore secara sederhana dapat dinyatakan bahwa ikan tersebut tidak mempunyai kemampuan untuk memakan dan mencerna material lain selain tumbuhan, oleh karena itu ikan pemakan tumbuhan cenderung memakan material tumbuhan yang lambat dicerna. Ikan herbivora ini harus dapat mengekstraksi nutrient melalui ususnya yang panjang, jadi usus ini berfungsi sebagai penahan makanan dalam jumlah besar dalam waktu yang lama untuk mendapat kesempatan penggunaan penuh material makanan yang sudah dicerna, secara kontras ikan karnivor mempunyai usus yang lebih pendek khusus.
Beberapa garis besar morfologi usus macam-macam ikan yang berbeda kebiasaan makanannya. Ikan herbivore tidak mempunyai gigi dan mempunyai tapis insang yang lembut dapat menyaring phytoplankton dari air. Ikan ini tidak mempunyai lambung yang benar yaitu bagian usus yang mempunyai jaringan otot kuat, mengekreasikan asam, mudah mengembang, terdapat di bagian muka alat pencern makanannya). Ususnya panjang berliku-liku, dindingnya tipis.
Ikan karnivora mempunyai gigi untuk menyergap, menahan dan merobek mangsa dan jari-jari tapis ingsangnya menyesuaikan untuk penahan, memegang, memarut dan mengilas mangsa, punya lambung benar, palsu dan usus pendek, tebal dan elastis.
Ikan omnivore mempunyai system pencernaan antara bentuk herbivora dan karnivora. Pengelompokan ikan berdasarkan kepada macam makanannya telah dikenal yaitu sebagai ikan pemakan plankton, pemakan tanaman, pemakan detritus, pemakan insecta, pemakan bangkai, ikan buas dan ikan pemakan campuran, namun banyak ikan yang mempunyai daya untuk menyesuaikan diri dengan keadaan lingkunganya dalam rangka untuk mempertahankan hidupnya.
Ikan yang mempunyai keistimewaan khusus dalam kebiasaan makanannya dan mencari makanan terdapat pada ikan mas. Nilai ekonomi di daerah musim empat, pada waktu musim dingin makanan bagian terbesarnya adalah makanan yang pada waktu musim panas terbawa dengan makanan lainnya.

2.5. Deskripsi Analisis kelompok
Dari analisis kami yaitu kelompok I kenapa pentingnya kita memahami dan mengetahui bagaimana cara makan ikan, rantai makanan pada ikan, kebiasaan cara makan ikan, serta sepesialisasi kebiasaan makan ikan, agar kita mengetahui perkembangan dan pertumbuhan ikan dari segala aspek manapun, karena kita mempelajari ilmu perikanan ini, penuh dengan maanfaat yang terkandung di dalamnya. Ikan merupakan salah satu sumberdaya yang penting bagi manusia, nilai-nilai kepentingan yang lainnya dari ikan antara lain dapat memberikan maanfaat untuk rekreasi, nilai ekonomi atau bernilai komersial, dan ilmu pengetahuan untuk masyarakat, dan dari sinilah kita juga dapat mengetahui bagaimana cara lebih mudah untuk mendapatkan ikan khususnya bagi masyarakat yang berada di daerah pesisir pantai atau nelayan, dengan mengetahui cara makan ikan, kebiasaan cara makan ikan, serta sepesialisasi kebiasaan makan ikan. Seperti contohnya biasaanya beberapa spesies ikan tertentu yang hidup dalam suatu lingkungan yang khas memberikan kemungkinan kecil sekali terjadi persaingan interspesifik, dengan kata lain bahwa spesies tertentu itu mengadakan penyesuaian yang menguntungkan dalam cara pengambilan makanan terhadap lingkungannya.
Pembudidaya ikan, sangatlah perlu untuk mengetahui habitat dan cara makannya, contohnya:Ikan mas yang sedang banyak di budidayakan selain nilai ekonomi yang tinggi ikan mas juga memiliki ke istimewaan dalam cara makannya: Nilai ekonomi di daerah musim empat, pada waktu musim dingin makanan bagian terbesarnya adalah makanan yang pada waktu musim panas terbawa dengan makanan lainnya. Pembudidaya sangat penting mengetahuinya, saat pembudidaya di hadapkan pada subsistem proses produksi nantinya yang mencakup kegiaatan sejak persiapan wadah kultur, penebaraan (stocking), pemberiaan pakan, pengelolaan lingkungan, pengelolahan kesehatan ikan, pemantauan ikan hingga pemanenanya.

BAB III
PENUTUP
3.1 Kesimpulan
Food habits (kebiasaan makan) adalah kualitas dan kuantitas makanan yang dimakan oleh ikan. Berdasarkan makanannya secara garis besar ikan dapat digolongkan menjadi herbivora, karnivora, predator dan sebagainya.
Rantai makanan adalah proses makan-dimakan sehingga tebentuk suatu ikatan antara mangsa dan pemangsa food chains.
Kebiasaan cara makan adalah kapan waktu, tempat dan cara ikan mendapatkan makanannya. Berdasarkan kepada kebisaan hidup letak mulut ada yang inferior (di bawah kepala), Mulut yang letaknya terminal (di ujung dapan kepala), Mulut ikan yang letaknya superior (di bagian atas).
Variasi pada tiap-tiap spesies ikan merupakan spesialisasi struktur dalam penyesuaian fungsi ekologi yang memberikan ikan itu suatu keuntungan tertentu daripada ikan lain yang tidak mempunyai bentuk.

3.2 Saran
Makalah ini mempunyai banyak kekurangan tapi juga mempunyai kelebihan, yaitu memberikan tambahan ilmu bagi pembaca makalah ini. Oleh karena itu dari penulis memohon banyak masukan yang dapat membangun dan menyempurnakan makalah ini. Diharapkan juga melalui makalah ini para pembaca dapat lebih memahami tentang perkembangan terhadap ikan dengan berbagai macam tahapan cara makan pada ikan.
DAFTAR PUSTAKA

Anonim,2012.http://www.iftfishing.com/fishing-guide/pemula/mengenal-kebiasaan-makan-ikan. (diakses pada tanggal 9 April 2012)
Effendie Ichsan Moch, Prof. Dr. M.Sc, 1997. Biologi Perikanan, Yayasan Pustaka Nusatama, Bogor, Indonesia.
Troler,Jhon A,and Chhristian, J.H.B. 1978.Water activity and food,Academic press, New York.
Frazier, WC. and Westhoff, DC. 1979. Food microbiology, Tata McGraw-Hill Pub. Co. Ltd, New Delhi.
Stansby, Mawice, E.1980. Industrial Fishery Technology, Robert E. Krieger Pub. Co. Humington, New York.

Edy, Fachrur, Rijal. Nany, Mariah, Q. Rizky, Kurnia, P. M. Agus, Ferdian. 2011. Habitat dan cara makan Ikan. http://dudulsmansa.wordpress.com. (diakses pada tanggal 9 April 2012).
FOOD AND FEEDING HABITS (KEBIASAAN MAKAN) FOOD AND FEEDING HABITS (KEBIASAAN MAKAN) Reviewed by Screamer on 04:08 Rating: 5

1 comment:

  1. http://sellasx.blogspot.com/2017/05/penganiaya-dan-pembunuh-ibu-dan-anak-di.html?view=classic

    ReplyDelete

a